Сберегательный сертификат Сбербанка в 2017 году

Сберегательный сертификат является формой сохранения денежных средств, предотвращения их обесценивания и получения дохода. Различают именные его виды для физических лиц и на предъявителя. Первый принадлежит конкретному человеку, а второй может передаваться кому угодно. Сделки с сертификатами достаточно новы и часто вызывают недоверие. Для пенсионеров традиционная сберегательная книжка является самым привычным способом накопить деньги. В то же время сберегательный сертификат Сбербанка имеет ряд своих преимуществ. Рассмотрим условия его получения в 2017 году.

Что собой представляет

Сберегательный сертификат является ценной бумагой, которая подтверждает внесение определенного капитала и права на получение с него дохода. В Сбербанке данный документ доступен только для физических лиц, в том числе и иностранных граждан. Некоторое время существовало и предложение для юридических лиц в виде депозитных сертификатов, но на сегодня их продажа приостановлена.

Особенности ценной бумаги:

  • документ является срочным, то есть выдается на определенный период времени;
  • бумага не именная, а выпущена на предъявителя;
  • отпечатана на бумаге с высокой степенью защиты от подделок;
  • выпущена в российских рублях;
  • может быть оставлена на бесплатное хранение в банке;
  • в случае нахождения на хранении может передаваться по наследству;
  • приобрести можно не во всех офисах банка.

Поскольку сберегательный сертификат не является именным, то, чтобы передать право распоряжения им другому человеку, достаточно просто отдать ему этот документ. В случае потери возникает риск того, что деньги по вкладу получит посторонний, поэтому необходимо незамедлительно обратиться в банк, а затем в суд для восстановления своих прав на денежные средства.

Сберегательный сертификат Сбербанка

Как и любая ценная бумага на предъявителя, сберегательный сертификат не участвует в системе страхования вкладов. В случае разорения банка, средства по нему не будут компенсированы. Но вероятность банкротства такой мощной организации, как Сбербанк, практически равна нулю. А за счет более дешевого обслуживания, чем депозиты, ставки здесь выше.

Еще одним важным моментом является отсутствие возможности какого-либо управления средствами. Операции с ними не отображаются в системе Сбербанк Онлайн, продажа и покупка возможны только при личной явке в отделение.

Сертификат не является платежным либо расчетным средством, им нельзя расплатиться в магазине. Получить деньги за него можно только в Сбербанке, в других банках обналичивание невозможно.

Условия и процентные ставки

Вложение в Сберегательный сертификат в 2017 году осуществляется на следующих условиях:

  • ставка – до 7,2%;
  • срок – от 91 до 1095 дней (от 3 месяцев до 3 лет);
  • минимальная стоимость – 10 тысяч рублей;
  • возможности пополнения и частичного снятия отсутствуют;
  • процентная ставка фиксирована;
  • доход начисляется в конце срока действия;
  • при досрочном погашении выплачивается доходность 0,01% годовых.

Процентные ставки Сберегательного сертификата 2017

Порядок получения:

  1. Необходимо обратиться в отделение банка, которое совершает операции с сертификатами. При себе нужно иметь удостоверение личности.
  2. Определитесь с номиналом и сроком ценных бумаг, приобретите нужное количество.
  3. Произведите оплату, это можно сделать наличными либо путем перечисления со своего счета. Иностранные граждане могут оплатить стоимость только безналичным способом. Оплата производится в рублях.

Условиями вклада определена минимальная сумма в 10000 рублей, но для вложений в размере до 50000 предусмотрена практически нулевая доходность, всего 0,01% независимо от срока. Поэтому покупка имеет смысл, только если вы обладаете довольно крупной суммой. Самые выгодные ставки предлагаются по вложениям от миллиона рублей. В этом случае они становятся выше, чем аналогичные предложения по депозитам. При суммах от ста миллионов доходность поднимается выше 7%.

Если вы случайно пропустили срок окончания действия сертификата и не обратились в банк за обналичиванием, это можно без каких-либо сложностей сделать в любое время.

Банк обязан вернуть вам вложенный капитал с определенной в ценной бумаге доходностью. Но доход этот будет посчитан лишь до срока окончания ее действия, в дальнейшем проценты уже не начисляются.

Плюсы и минусы

Покупка сберегательного сертификата имеет как плюсы, так и минусы. Из преимуществ можно отметить:

  1. Фиксированную доходность. Ставки по депозитам пересматриваются при каждой пролонгации, а здесь зафиксированы на весь срок вложения.
  2. Более высокая доходность. При вложении крупных сумм процентные ставки превышают доходность депозитов.
  3. Получение средств предъявителем. Сберегательный сертификат может стать хорошим подарком, а также удобным способом хранения денег, когда, например, воспользоваться средствами могут оба супруга без оформления специальных документов и доверенностей.
  4. Простота получения. Для этого достаточно паспорта и минимум времени. Купить и обналичивать сертификат может даже подросток от 14 лет. Самостоятельное получение им денег возможно только если он покупал и оплачивал сертификат сам. Иначе необходимо разрешение родителей.

Сертификат Сбербанка для физических лиц в 2017 году

Есть у сертификата и недостатки:

  • нет возможности пополнения вклада и частичного снятия;
  • нет капитализации процентов;
  • не участвует в системе страхования вкладов;
  • для высокой доходности необходимы крупные вложения;
  • риск кражи, потери или порчи документа;
  • сложная процедура восстановления прав.

Можно говорить о хорошей привлекательности сберегательного сертификата при долгосрочных крупных вложениях. Он позволит зафиксировать высокую доходность на этот период. Это также красивый ненавязчивый подарок для случаев, когда денежные купюры дарить неудобно. Для пенсионеров и других льготных категорий населения повышенных процентных ставок не предусмотрено. Поэтому им лучше посоветовать пополняемые накопительные вклады с капитализацией процентов. Главными чертами, которые привлекают в данном документе, являются возможность его передачи другому лицу без какого-либо оформления, а также длительная фиксированная доходность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Печатать
Комментарии (0)
Добавить комментарий